2018年10月22日 星期一

原油走跌下,與其連動性高的大宗樹脂上游原料苯乙烯(SM)加速回落,上周大跌6.6%

原油走跌下,與其連動性高的大宗樹脂上游原料苯乙烯(SM)加速回落,上周大跌6.6%,將影響供應商台化(1326)、國喬及台苯等10月營運表現。
市場人士指出,從上周油價走勢變化來看,受到美國原油庫存量大增、石油鑽井數繼續上升,以及美國欲重提汽車關稅等議題,持續打壓行情,以紐約期貨為例,收在每桶69.1美元,單周跌幅2.6%。
油價下探的同時,使得以純苯為主要進料的SM市場也風雲變色,面對以大陸為首的聚苯乙烯(PS)、ABS等加工業呈現觀望態勢,貿易商及生產廠相繼降價脫售,進而讓跌勢加劇。
截至上周五 (19)日為止,從每公噸1,369美元一路下滑至1,279美元,每公噸跌價90美元,單周跌幅6.6%,並創下去年12中旬以來最低。同時拖累PS、ABS也同步跌價每公噸25和50美元,跌幅1.6%及2.8%。
法人指出,台化、國喬及台苯等原料供應商普遍依原料現貨價格變化,對長約客戶進行每月供料價結算,SM大跌勢必將牽動各業者本月業績表現。
至於利差方面,以台塑化、中油供應的上游原料乙烯和純苯進行估算,目前毛利空間將由先前的每公噸逾300美元壓縮到200美元以下。
不過,每年的第4季一向是SM傳統需求旺季,後市只要美中貿易摩擦獲舒緩,加上油價能回穩,有望激勵下游啟動回補庫存的買盤出籠,帶動原料行情啟動新攻勢。

沒有留言:

張貼留言