2018年10月23日 星期二

談到NAND Flash與DRAM兩大記憶體市況發展,陳立白相對看好DRAM

威剛(3260)董事長陳立白昨(23)日認為,明年DRAM因主要晶片製造商增產有限,價格仍會持穩;NAND Flash則受各大廠軍備競賽未歇,預料價格跌幅應不亞於今年。
陳立白昨天出席中華民國電子競技運動協會代表體育署,授旗給中華台北代表隊參加11月9日在高雄舉辦的「2018 IeSF世界電競錦標賽」記者會後,針對明年記憶體市況,提出他最新的看法。
談到NAND Flash與DRAM兩大記憶體市況發展,陳立白相對看好DRAM。
他說,明年三大DRAM製造商增產節制,增加量有限,需求端在資料中心用需求持續成長帶動下,他預估應用在資料中心的DRAM需求增幅約一成,其中中國大陸更高達 15%至20%,加上高解析電視、雲端、車用電子、工控、物聯網與人工智慧、行動裝置搭載增加, DRAM需求持穩,價格雖無法再創高,但相對穩定,可能持平或緩跌。
至於 NAND Flash部分,陳立白指出,目前全球約有六到七家供應商,每家都以5萬、10 萬或逾 10萬片的數量擴產中,軍備競賽未歇,供給增加相當大,預料市場波動也會比較大。
陳立白認為,明年NAND Flash 價格跌幅恐較今年擴大,若僅做NAND Flash生意的廠商,營運可能較辛苦,預期 NAND Flash上游廠商明年有一半以上成無法賺錢。

沒有留言:

張貼留言