2018年10月19日 星期五

台廠供應鏈將受惠,鴻海除了是iPhone最大代工,還身兼iPad Pro和筆電組裝供應廠

蘋果將在10月30日舉行今年第二場秋季新產品發表會,預料蘋果將推出低價版的MacBook或更新版的MacBook Air,以及兩款新的平板電腦iPad Pro。
台廠供應鏈將受惠,鴻海除了是iPhone最大代工,還身兼iPad Pro和筆電組裝供應廠。iPad Pro上市有利和碩與仁寶,由於新款iPad首次採用Face ID,可望帶動大立光營收;另一家筆電代工廠廣達也是新機主要受益業者。
外電傳出,蘋果可能在發表會推出新款低價版MacBook,螢幕尺寸升級為13吋,支援指紋辨識(Touch ID),定價落在999美元,主打教育市場低價筆電。iPad Pro將有11吋和12.9吋兩款,採用四邊的窄邊框,首度搭載Face ID,改用USB Type-C介面。
法人指出,廣達與鴻海一直是蘋果筆電主力代工廠,比重通常為7比3,鴻海營收主力以新款iPhone為主,蘋果筆電新產品的受益程度以廣達較大。從iPad Pro產品來看,鴻海應該仍為高階12.9吋的主力代工廠,至於非高階產品則和碩與仁寶有機會分食。法人預估,新款iPad Pro對仁寶的營收貢獻度較大。
廣達9月營收為931.85億元,月減6.1%,年減5.8%。9月營收降低,主要是產品組合不同,廣達9月筆電出貨350萬台,較8月的340萬台成長。第3季筆電出貨990萬台,季增70萬台,符合預期。
展望第4季,廣達說,第4季有客戶高單價的筆電新產品要鋪貨,因此還不錯,但是歐美耶誕節銷售從11月下旬起跑,12月出貨會下滑,第4季筆電出貨量會較第3季小幅衰退。
除筆電外,法人表示,蘋果第四代Apple Watch熱賣,主力供應商廣達產能供不應求,仁寶更將在11月加入供貨行列。

沒有留言:

張貼留言