2018年10月5日 星期五

國際海事組織(IMO)規定2020年起船舶全面改用低硫油,全球海運業面臨重大變革

為了降低汙染排放,國際海事組織(IMO)規定2020年起船舶全面改用低硫油,全球海運業面臨重大變革。台塑化(6505)帶頭卡位商機,同屬台塑集團的麥寮港規定明年起所有船舶進港時全部使用低硫油。法人表示,由於低硫油價格較高,有利台塑化未來油品利差擴大。
台塑集團響應節能減排,旗下的麥寮港,5日獲得歐洲海港組織(WSPO)授證,成為亞洲首座「綠色生態認證」港埠。
台塑化董事長陳寶郎昨天表示,要獲得歐盟的綠色生態港認證,要經過十項嚴格要求,從港埠的空氣品質改善、船舶汙水排放的管制、到港埠能資源消耗的節省等,麥寮港成為亞洲第一座。
其中,針對海運改用低硫油的新制,國際海事組織最新規定,2020年起全球船舶都必須改用低硫油,但麥寮港搶先一步,從今年開始,台塑集團自有船舶進出麥寮港時,就已經全部切換到低硫油,以今年上半年為例,成功減少約65噸的硫氧化物排放。明年起,更是規定所有外來船舶也必須採用低硫油,估計全年可減少多達2,025公噸的硫氧化物排放。
陳寶郎強調,麥寮六輕是台灣最大的石化園區,對於國內的環保推動具有指標意義。至於海運的低硫油新制,因為牽涉到油品轉換,麥寮港帶頭做,也具有示範效果。
根據IMO的規定,2020年起船舶用油必須改用硫含量低於0.5%的低硫油,取代原本硫含量3.5%的高硫油,有研究單位估算,此舉將造成全球海運燃料成本增加約25%。法人認為,此舉有利台塑化等油品公司利差擴大。台塑化5日下跌5元,收132.5元。

沒有留言:

張貼留言