2018年10月2日 星期二

IC設計業者敦泰(3545)今年觸控暨驅動整合晶片(IDC)出貨受到產能限制

IC設計業者敦泰(3545)今年觸控暨驅動整合晶片(IDC)出貨受到產能限制,不過,有台積電新增產能支援加入後,預期本季表現將回溫,明年還有光學式指紋辨識產品加入。法人估計,該公司今年業績可能小增,明年業績有望在雙箭頭帶動下,年增逾二成,且獲利大幅躍進。
敦泰今年前八月合併營收70.25億元,年增0.84%。該公司第2、3季的IDC出貨量,因代工廠12吋80奈米高壓產能有限而受影響,不過,在台積電適時馳援之後,預計10月底、11月初開始會有相關新增產出。
除了IDC出貨將恢復成長動能,另外,敦泰的光學指紋辨識產品,也預期於明年上半年量產。據了解,該公司與醫療院所合作,除了讓產品能支援量測血壓、心跳的應用,甚至未來還有機會具備量測血糖的功能。
敦泰上半年IDC出貨量約5,000萬套,第3季出貨量估計與第2季相當,僅約2,000萬套。但在台積電產能加入後,每月產能支援可達1,000至2,000萬套,預期敦泰本季出貨量有機會回到2,500萬套至3,000萬套之間,全年出貨量挑戰上億套水準。
而在指紋辨識產品方面,法人指出,敦泰屏下指紋辨識產品採用晶圓級鏡頭,走紅外線非成像光方式,與目前3D感測發射端的應用原理一致,且其產品以獨立零組件方式出貨,簡化製程,避免貼合步驟造成的面板耗損,以提升量產良率。
敦泰上半年毛利率為20.85%,法人估計,該公司明年毛利率將可提升到23%以上,主因是IDC出貨量增加,以及指紋辨識產品量產出貨。同時,敦泰去年因提列一次性所得稅費用,全年呈現虧損,今年上半年每股純益0.36元,法人認為,明年每股純益有機會達2.2元以上,站上六年以來新高。

沒有留言:

張貼留言