2018年10月11日 星期四

顧能(Gartner)發布第3季全球PC市場報告,上季全球PC出貨量6,720萬台,年減0.1%

知名產業研究機構顧能(Gartner)發布第3季全球PC市場報告,上季全球PC出貨量6,720萬台,年減0.1%,全球個人電腦出貨量呈縮減趨勢,蘋果、華碩(2357)、宏碁出貨量均比去年同期下滑;聯想集團市占超過惠普,打破惠普連六季紀錄,重奪冠軍寶座。
根據顧能與IDC報告均指出,聯想在第3季成為最高出貨量的電腦品牌,再度超過HP ,分析報告指出,聯想能這樣「強勢回歸」,受惠於聯想與富士通的合作,在商用電腦銷售有成,且北美銷售策略也有助攻。
市占率前三名的聯想、惠普與戴爾今年第3季均比去年成長,不過值得注意的是,排名第四名的蘋果、第五名的宏碁與第六名的華碩則比去年同期衰退,蘋果出貨量年減8.5%,宏碁年減5.7%,華碩則年減15.9%。
宏碁和華碩上一季PC貨量都均在400萬台左右,市占率分別是6.1%和6%。
華碩日前表示,第3季營收不如預期,主因筆電出貨量仍較去年同期衰退、手機供貨不順及挖礦需求下修。

沒有留言:

張貼留言