2018年10月20日 星期六

劉德音昨天表示,台積電首次用極紫外光(EUV)開發的增強版7+奈米製程技術

台積電董事長劉德音昨天表示,台積電首次用極紫外光(EUV)開發的增強版7+奈米製程技術,即將開始量產,五奈米製程也將在明年春天試產,今年台積電營收朝突破兆元邁進,也期許未來台積電營收及獲利成長更接近百分之十的目標。
台積電運動會昨在新竹縣立體育場舉行,為劉德音首度以董事長身分主持運動會,包括台積電總裁魏哲家、財務長何麗梅、台積電文教基金會董事長曾繁城等主管都到場參與,劉德音並率隊完成一千二百公尺的「邁向成功之路」跑步。
劉德音表示,台積電七奈米製程已進入大量生產,為全球半導體業首次採用最先進的邏輯製程技術,同時開放給所有產品創新者使用,不管是智慧手機、高速運算、物聯網、汽車應用等,得以與世界各領域客戶產品設計相結合,增進半導體產業發展。
針對三星日前向台積電「下戰帖」,表示三星已經量產導入EUV的七奈米低功耗晶片。劉德音也「回敬」三星表示,台積電首次用EUV開發的7+奈米製程技術,不久後將開始量產;至於五奈米製程技術也正依原訂開發計畫,順利進行中,預計明年春天在晶圓十二廠試產。
劉德音強調,台積電晶圓十五廠正以前所未有的速度量產七奈米製程;晶圓十四廠開發出來十二奈米正在接續十六奈米;晶圓十五廠開發出來的二十二奈米正在接續二十八奈米;還有許多在各廠開發、精密的特殊技術,都將提升台積電帶給客戶的價值。
另外,南京晶圓十六廠已完成第一階段建廠,正在量產十六奈米產品,而且「品質非常好」;台南的晶圓十八廠也正大規模興建中,現場並秀出新廠的空照圖。
劉德音指出,台積電今年營收正朝向突破一兆元邁進,同時今年營收及獲利將再創歷史新高紀錄,不過創新高還不夠,今年美元營收只有中個位數成長,希望員工們一起努力,讓台積電營收及獲利的成長更接近百分之十。

沒有留言:

張貼留言