2018年10月29日 星期一

上周包括EG(乙二醇)、PTA(純對苯二甲酸) 、PX(對二甲苯)等聚酯原料報價全面下滑

受到國際油價回檔的影響,上周包括EG(乙二醇)、PTA(純對苯二甲酸) 、PX(對二甲苯)等聚酯原料報價全面下滑,尤其尾盤跌勢擴大,南亞(1303) 、東聯、中纖、台化等本季營收恐承壓。
沙烏地阿拉伯承諾維持原油市場供應穩定,且美國商用原油庫存水位已連五周上升,造成國際油價回檔。兩大因素拖累上周聚酯原料報價全面下滑,其中PTA上周均價為每噸人民幣7,125元,單周暴跌6.16%、跌勢最重;PX周跌幅4.13%;EG也比前周下跌2.12%。
值得注意的是,由於恐慌氣氛蔓延,上周尾盤跌勢出現擴大跡象。以PTA為例,上周四華東地區報價一口氣從每噸人民幣7,103元掉到人民幣6,993元,一天就包辦將近一半的全周跌幅。
EG價格也是從上周四開始出現跌勢加大,從周三的每噸人民幣7,260元直接摔到周四的人民幣6,900元。EG、PTA雙雙失守每噸人民幣7,000元的大關。國內主要的EG供應商包括南亞、東聯、中纖,台化則提供PX、PTA等,隨著產品報價下滑,本季營收恐承壓。

沒有留言:

張貼留言