2018年10月12日 星期五

大陸政府最新頒布「京津冀及周邊地區秋冬季大氣汙染綜合治理方案」

大陸政府最新頒布「京津冀及周邊地區秋冬季大氣汙染綜合治理方案」,從10月1日起至明年3月底止,大陸首都經濟圈的PM2.5平均濃度要下降3%,環保管制趨嚴,有利PVC、ABS、PP等石化原料價格,包括台塑(1301)、華夏、國喬等石化廠第4季營運有撐。
大陸新頒布「京津冀及周邊地區秋冬季大氣汙染綜合治理方案」,10月1日起,嚴格執行火電、鋼鐵、石化、化工、有色(不含氧化鋁)、水泥行業及工業鍋爐大氣汙染物特別排放限值。
今年12月底前,更要完成生態保護紅線劃定工作,加快重汙染企業搬遷改造或關閉退出,由於「京津冀」涵蓋北京、天津,以及周邊的河北省所有城市,屬於大陸的首都經濟圈,成為環保改革的優先區域。
法人表示,大陸的環保管制趨嚴,已成既定方向,在供給偏緊下,可望為石化價格帶來支撐。其次,美中貿易戰延燒,使得今年第3季石化業的旺季效應出現延遲,觀察目前大陸下游塑化品的庫存偏低,第4季有望啟動庫存回補,帶動一波需求。
貿易戰為總體經濟帶來不確定性,但包括基礎建設、房地產等一些剛性需求仍在,隨著庫存降到一定程度,勢必展開回補,有利石化廠第4季營運淡季不淡。
法人觀察,春節過後,除了聚乙烯(PE)以外,多數石化產品的庫存就持續下降,目前水位低於去年同期,其中又以PVC、ABS、PP的庫存水準偏低,未來回補的力道有望最強。國內主要PVC廠包括台塑、華夏;ABS供應商則有台化、台達化、國喬等,後勢營運有望彈升。
華夏剛公布9月營收10.53億元,年減11.06%,主要受到9月下旬PVC價格大跌影響,不過公司看好大陸、澳洲等地需求回溫。

沒有留言:

張貼留言