2018年10月19日 星期五

百和,受到一片式鞋面布及四面彈性鬆緊帶等高毛利產品出貨趨緩影響

黏扣帶暨鞋材大廠台灣百和,受到一片式鞋面布及四面彈性鬆緊帶等高毛利產品出貨趨緩影響,今年前三季稅後純益年減22.6%,獲利表現不如預期,昨日收盤價46.5元,今年以來股價跌幅逾63%。
總部設在彰化和美的百和,是全球最大的粘扣帶製造廠,近幾年積極朝多角化布局,陸續投入汽車、電子、個人健康及醫療等事業領域,在新產品研發方面,則以一片式鞋面布及四面彈性鬆緊帶最受矚目。
百和董事長鄭森煤的創業過程充滿傳奇,今年68歲的他,國小畢業後以7萬元創業,在彰化和美開設機車行,專門修理機車及腳踏車,後來看到銷售機車的獎金高,轉而經銷三陽機車。
當時三陽「野狼125」熱銷,鄭森煤每天一早開門,把店裡的機車全數發動,確保維持最佳狀況;他也堅持不做價格競爭,因為「降價刺激只有三天的感覺」,消費者要的是售後服務。
正是這份堅持,鄭森煤的機車行一年可以賣出2,400部機車,業績全省第一。也因為銷售成績不錯,鄭森煤常有機會隨著三陽總公司到日本旅遊。
在一次日本汽車廠的參觀行程中,鄭森煤無意間看到工作服袖子上的黏扣帶,覺得很有意思,詢問之下,又得知黏扣帶專利權即將到期的訊息,眼光獨到的他立刻思考要如何切入爭取商機。
全球黏扣帶市場商機龐大,當年卻只有幾個先進國家投入生產。鄭森煤返國後,與兩個弟弟商量,決定投入黏扣帶產業,大手筆自瑞士進口先進機械設備。
不料,買了黏扣帶生產設備,瑞士進口商卻獅子大開口,一口氣要求再加100萬美元,才肯技術輔導。由於無力支付技術輔導費,最後三人決定自行開發生產技術。
1979年,鄭森煤三兄弟合資成立台灣百和的前身「三合興」,意喻「三人合作萬事興」。由於三兄弟的背景都與機械維修有關,很快的在三個月內完成機械組裝,後來又花一年時間,研發出黏扣帶的生產技術。
隨著營運版圖擴大,台灣百和積極推動兩岸分工及朝多角化布局,帶動營收獲利快速成長。
不過,今年以來,受到一片式及四面彈鞋布銷售趨緩影響,百和營運表現走軟,第3季獲利較去同期減少37%,單季每股稅後純益0.97元。
展望第4季,預期Adidas明年春夏季足球鞋的四面彈訂單將增加。
另外,Nike自9月起與百和合作開發一片式鞋面布,集團已計畫逐步將一片式鞋面布生產設備移往越南,預估自明年下半年起,越南廠將產生重大營收貢獻。
百和今年以來股價表現不盡理想,短期股價未回到5日均線之前,以及法人賣超未停歇之際,建議投資人不宜過度躁進。

沒有留言:

張貼留言