2018年10月18日 星期四

聯發科物聯網、客製化晶片(ASIC)、車用等業務持續成長,亞系外資最新報告看好

聯發科物聯網、客製化晶片(ASIC)、車用等業務持續成長,亞系外資最新報告看好,聯發科明年營收可望年增7%,隨著產品組合優化,毛利率也將進一步提升,維持優於大盤評等。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
聯發科今年第3季業績符合預期,累計前三季合併營收為1,771.65億元,年減0.3%。該公司先前估計,第3季手機加上平板的行動平台裝置出貨量約1億至1.1億套,成長型產品包括物聯網、電源管理、ASIC晶片等,第3季需求呈現季節性成長。聯發科今年營收估計可能比去年小幅下滑,但毛利率將成長。
亞系外資認為,聯發科明年毛利率有機會從今年的38%,提升到39%,主要受惠於手機晶片的毛利改善,以及非智慧手機方面的營收貢獻提升。
法人指出,聯發科手機晶片平均銷售價格可能於明年提高,主因高階12奈米製程晶片出貨比重拉升。
受惠於較佳的產品定位布局,以及成本結構改善,該公司今年手機業務表現已有所改善,明年相關策略應可延續。
至於5G,可說是聯發科下一個發展關鍵,法人認為,該公司在5G的技術發展地位,應相對優於其3G與4G時期的布局。
非手機業務方面,法人表示,聯發科供資料中心與網通建設應用的7奈米交換器晶片產品,明年將會展現成果。至於該公司的窄頻物聯網(NB-IoT)晶片,從今年下半開始逐漸放量。同時,其手機電源管理IC的市占率可能持續提高。
整體而言,法人評估聯發科明年成長型產品的業績將成長超過一成。

聯發科昨天股價逆勢漲0.5元、收225元,外資昨天買超401張,連續兩個交易日站在買方,兩天來合計買約878張。

沒有留言:

張貼留言