2018年10月22日 星期一

達方(8163)昨(22)日召開董事會,通過由達方及其子公司正利投資,以每股40元

達方(8163)昨(22)日召開董事會,通過由達方及其子公司正利投資,以每股40元、總交易金額不超過9.6億元,取得詠業科技不超過60%股權。
詠業科技為全球日系車廠供應鏈主要供應商,外界解讀,達方此併購案意在擴大車用布局,為未來無人車市場預先卡位。達方昨天股價收高,終場收38.2元,上漲1.95元,已連四天賣超的外資法人反手大買2,203張,為8月下旬以來單日最大買超。
今年達方業績前七個月成長,且創近年單月高點,主要即被動元件需求旺,達方已透過去瓶頸方式,上季產能增加10%至15%,加上良率提升,推升單月營收逐月走高,達方的MLCC營收占比已拉高至三成以上。
經濟日報提供
經濟日報提供
因應MLCC訂單需求,達方已斥資添購設備,估計明年資本支出是今年逾兩倍。達方董事長蘇開建日前表示,明年的資本支出有五成來自產能更大化,另五成會集中在高頻車用等高附加價值應用,顯見車用市場是達方被動元件業務明年深耕重心。
達方表示,詠業科技以射頻電路設計技術及陶瓷材料配方與製程技術為核心技術,建構國內規模最大的壓電陶瓷元件與模組、完整的無線通訊用天線及天線模組、與一系列的線路保護元件等三大產品線。
在壓電陶瓷產品方面,詠業技術團隊擁有逾20年豐富產品開發與量產經驗,包括倒車雷達感測元件、超音波傳感器、致動器、超音波流速計、距離感測器等壓電陶瓷元件與超音波模組,具有可與全球美、日、德知名大廠競爭的技術領先地位。在GPS Patch天線與模組以及無線通訊用晶片天線等方面,擁有輻射效能優異的完整產品線,並為全球日系車廠供應鏈主要供應商。
尤其詠業獨特的高精密度多頻導航天線,更是下世代汽車自動駕駛所需的重要技術。
達方表示,為加速公司於整合元件與材料事業在陶瓷材料技術、高頻元件技術和多元通路業務的策略布局,透過此次併購,將擴大達方整體產品組合與規模。

沒有留言:

張貼留言