2018年10月29日 星期一

台灣鋼聯(6581)董事會昨(29)日通過前三季合併稅後純益5.15億元

台灣鋼聯(6581)董事會昨(29)日通過前三季合併稅後純益5.15億元,每股稅後純益(EPS)4.68元,獲利表現強強滾,主要股東豐興東鋼、海光等上市電爐廠錦上添花。
法人表示,台灣鋼聯是國內最大電爐煉鋼集塵灰處理專業廠,下半年受惠處理量增加,及汙染土壤處理業績提升,市場預期今年度營收成長可望超過二成,獲利維持高水平。昨天台灣鋼聯收盤86元、跌1.8元。
經濟日報提供
經濟日報提供
台灣鋼聯100%轉投資的台鋼資源最快明年第1季正式投產營運,產能預計為17萬公噸還原渣、15萬公噸旋轉窯渣,共32萬公噸再利用廠,為全世界首創20大氣壓蒸氣安定化工廠,穩定爐渣不會膨脹,未來還有機會擴大至45萬噸,屆時台廠鋼聯集塵灰處理產能將會再增加,配合水洗廠明年底可望完成建廠,產品組合趨於多元,有效減低鋅價起伏對營運獲利的影響。
法人指出,台灣鋼聯是東鋼、豐興、海光等上市鋼廠在內12家電爐煉鋼業者合組的公司,其核心競爭力深厚,電爐集塵灰處理規模亞洲第一,被視為綠色循環經濟概念股,尤其台灣鋼聯董事長林明儒也是豐興鋼鐵董事長,穩健成熟的領導風格,受到投資人支持。
上市鋼廠主管指出,台灣鋼聯每年可處理集塵灰20萬公噸,產出氧化鋅每年7萬公噸,以鋅錠產品供應下游製鋅與加工業,除了國內使用外,銷往日本占比可以高達50%。另方面,所擁有的1,300度高溫旋轉窯爐具備每年處理7萬公噸重金屬汙染土壤的能力,此為後續重要營運利器,目前台灣鋼聯透過轉投資的台鋼資源切入鋼鐵業製程的爐渣處理市場,再生利用後轉化為建材,解決爐渣後端環保問題商機無限。

沒有留言:

張貼留言