2018年10月23日 星期二

大陸水泥需求第4季旺季熱度不減,最近各地價格紛紛又開始調漲

大陸水泥需求第4季旺季熱度不減,最近各地價格紛紛又開始調漲,包括廣東、廣西、貴州、湖北等地價格上調,台泥亞泥等西進水泥廠受惠。台泥談大陸市場表現,稱是價量齊揚的一年,全年展望樂觀。亞泥也預計這波上漲,會持續到今年年底。
進入第4季旺季後,大陸水泥產業庫存處於低位狀態,「十一」長假結束後,需求恢復正常後,各地水泥價格持續走高。目前來看,包括天津、山西、江蘇、山東、安徽、廣西和湖南等地,最近兩週都宣布漲價,每公噸調漲10元到30元人民幣,漲幅約為一成多。
除需求暢旺外,台泥說,大陸北方正加快在11月進入嚴冬、停產之前趕工,也帶動了水泥價格走高。
經濟日報提供
經濟日報提供
台泥觀察,跟往年比起來,今年算是較為特別的一年,每季都在漲價,又以上半年最為明顯、漲幅最大。按過去經驗來看,上半年通常比較屬於淡季,但今年受大陸環保整治、錯峰生產政策影響,價格漲勢猛烈,像是江蘇,每公噸漲幅一次喊到人民幣100多元。
到了下半年,台泥指出,伴隨市場恢復正常,旺季雖然有漲,但漲幅已經回到往年水準。全年來看,台泥稱是價量齊揚的一年,營收、獲利成長動能強勁。今年前三季,台泥累計營收為896.57億元,年增30.03%,全年營收朝千億邁進。
亞泥則亦有不錯表現,今年1到9月累計為609.15億元,年增34.33%。亞泥表示,由於錯峰生產政策,造成水泥短缺、今年價格一路上漲,預計這波漲勢會持續到年底,獲利表現可期。以湖北為例,目前水泥價格每公噸已經從人民幣390至440元,漲到了人民幣450至460元;四川成都跟江西等地,也都呈現類似的走勢。
不過,台亞泥昨日股價跌幅不輕,台泥下跌1.55元,收36元;亞泥下跌2.35元,收34元。

沒有留言:

張貼留言