2018年10月4日 星期四

炎洲(4306)昨(4)日代子公司亞化工業美國公司公告處分不動產,出售位在美國加州的廠房

炎洲(4306)昨(4)日代子公司亞化工業美國公司公告處分不動產,出售位在美國加州的廠房,估可獲得處分利益1,272萬美元(約新台幣3.9億元),逼近上半年獲利,換算每股獲利貢獻度達0.74元,今年每股獲利有望挑戰近七年新高。
炎洲財務長林建羽昨天表示,此次出售的美國廠房,主要用途為倉庫及簡單加工,該廠房空間對公司而言有點太大,剛好隔壁的美國物流大廠UPS有意擴廠,此次出售對象BT-OH LLC即為UPS的子公司。藉由此次交易,炎洲可以活化公司資產,未來遷移廠房地點。
此次炎洲出售的美國廠房建物面積約3,587坪,每平方公尺單價227.99美元,總交易金額為2,910萬美元,預計稅後處分利益約新台幣3.9億元,對照炎洲目前股本53.01億元,每股獲利貢獻度達0.74元,預計第4季進帳。
本業方面,占炎洲營收比重最大的膠帶及薄膜事業,外銷需求穩定,獲利相對穩健;至於旗下萬洲石化從事丙烯酸等業務,則小幅虧損。另外炎洲也跨足營建業,位在林口的建案旺洲極品今年陸續交屋認列,激勵炎洲上半年稅後純益3.94億元,比去年同期大幅成長2.64倍,每股純益0.8元。
炎洲第2季因為旗下萬洲石化6月停產進行歲修,使丙烯酸相關營收大幅減少,加上匯兌損失,使公司第2季每股小虧0.06元。不過萬洲石化7月已經恢復生產,下半年營建方面仍會有交屋認列,如今加上美國廠房出售的業外利益加持,法人看好炎洲今年每股獲利很有機會挑戰近七年新高。

沒有留言:

張貼留言