2018年10月1日 星期一

緯創(3231)由於在印度設立廠房,並為蘋果生產低價版iPhone

印度擬限制iPhone等奢侈品進口,以解決經常帳逆差問題,緯創(3231)由於在印度設立廠房,並為蘋果生產低價版iPhone,若印度限制進口奢侈品,可能在國內擴大iPhone生產,以突破銷售障礙,緯創出貨量有機會跟著提升。
外電報導,美國聯準會(Fed)逐步升息吸走資金,許多新興市場貨幣一路走貶,印度盧比淪為貶最多的亞幣,眼看重貶已使國家財政進一步惡化,印度總理莫迪的顧問羅伊(Rathin Roy)建議,應藉由限制iPhone等奢侈品進口、而非升息,來支撐盧比和解決經常帳逆差問題。
莫迪經濟顧問委員會成員羅伊表示,iPhone等手機進口或海外教育的服務支出均已攀升。
緯創2017年為蘋果在印度代工生產iPhone SE,今年第2季開始,又加入生產iPhone 6s,並宣布將在印度新增一座廠房,外界認為,緯創持續擴產,可能是為了滿足蘋果在當地市場的需求。
外電報導,緯創第3季於印度的班加羅爾附近,取得第二座新廠建置,總投資規模將擴大至達300億盧比(約新台幣133.64億元),最快在第3季動土開工,未來將負責不只一款iPhone型號生產,也將導入其他零組件製造。
該新廠總產能估可達年產1億支iPhone,除將在當地市場銷售外,蘋果有意由此出貨至其它市場。惟目前尚未揭露該廠投產時程,業界預期,最快要到明年下半才有首波產能開出。
緯創之前已經在班加羅爾Peenya工業區設立手機組裝廠,早於2017年5月就開始投產低價版的iPhone SE,其中,iPhone SE亦於2017年6月開始於印度市場銷售,今年第2季起,該廠加入生產iPhone 6s。

沒有留言:

張貼留言