2018年10月28日 星期日

林寶水昨(28)日透露營運三大亮點,包括營收占比高達四成的北美航線,今年載客率、票價「價量齊揚」

長榮航空董事長林寶水昨(28)日透露營運三大亮點,包括營收占比高達四成的北美航線,今年載客率、票價「價量齊揚」;今年7月開航的台北直飛清邁航線,載客率居高不下,正評估換座位數更多的機型執飛;今年是航太業務爆發年,全年估有高達六架波音767「客機改貨機」出廠,其中有五架集中在下半年出廠,獲利將大進補。
長榮航預計11月初公布第3季財報,法人預估,客運、貨運及航太等本業表現亮眼,惟6月起油價走高,成獲利能否較去年同期更上層樓的最大變數。
長榮航前九月營收1,348.1億元,年增11.02%。上半年每股純益(EPS)0.8元,優於去年同期的0.2元。
「2018長榮航空城市觀光馬拉松」昨登場,林寶水受訪指出,北美線是長榮航營收主力,而今年北美線的載客率及票價,都有所上升。
據了解,北美線今年載客率及票價齊揚,最主要原因係到台灣轉機至東南亞的旅客明顯成長,其中包含不少搭乘高艙等的商務客。
統計顯示,上半年長榮航北美來台灣中轉至東南亞的旅客超過150萬人次,年增8%。至於今年7月開航的台北直飛清邁航線,營運也報佳音。
長榮航空總經理孫嘉明強調,前往清邁旅客中,包含不少泰國台商及北美高端旅客,有助提高商務艙的載客率。
在航太事業上,林寶水說,今年航太表現非常好。長榮航2015年爭取到波音20架767-300客機改貨機合約,首架於今年3月改裝完成出廠,第二架於7月出廠,預計下半年有五架會出廠。
法人認為,下半年雖油價高漲,但適逢長榮航太767客改貨密集出廠,這塊業務不隨油價波動起伏,可消減獲利被高油價侵蝕的負面影響。預估受惠今年有六架「客改貨」出廠,長榮航太全年獲利上看30億元。
長榮航持有長榮航太80%股權,長榮航太上半年獲利12.8億元,幾乎跟去年全年獲利13.5億元相當,並貢獻長榮航10.4億元獲利。
長榮航空發言人柯金城表示,從明年廣告預算編列角度觀察,長榮航各線路今年的表現「都非常亮眼」,今年確是客運業務豐收年。

沒有留言:

張貼留言