2018年10月2日 星期二

智慧音箱成長最快,廣達(2382)、仁寶、和碩與英業達等組裝廠可望受惠

市調機構IDC估計,全球智慧居家裝置將有爆炸性成長,各類智慧居家產品未來五年出貨量將出現兩位數成長,其中以智慧音箱成長最快,廣達(2382)、仁寶、和碩與英業達等組裝廠可望受惠。
目前在智慧音箱代工陣營中,亞馬遜Echo系列主力代工廠為鴻海與仁寶,Google Home智慧音箱主要代工廠為廣達與和碩;英業達則是主要代工蘋果智慧音箱HomePod。
IDC預估,全球智慧居家裝置出貨量,今年將提高31%至6.4億台,2022年出貨量升至近13億台,五年的年均複合成長率(CAGR)為20.8%。
至於各類智慧居家裝置中,IDC預估,智慧音箱出貨量年均複合成長率最高,達39.1%;估計智慧音箱出貨量將從2018年的將近1億台,2022年升至2.3億台。
若根據調研公司Canalys的數據顯示,到2018年底,全球智慧音箱的數量將會達到1億台,而2017年僅有4,000萬台;四年後,這個數字可能進一步增長至2.25億台。
若是從市占率來看,目前占據首位是Echo系列為代表的亞馬遜智慧音箱,到今年底,預計亞馬遜將占據約50%的市占率;其次是Google Home系列,市占率約30%。
這也意味著亞馬遜和Google兩家巨擘占據目前全球80%的智慧音箱市場。雖然亞馬遜和Google最早進入智慧音箱市場,但這也多虧亞馬遜Alexa和Google Assistant語音助手的成熟表現。
現在排在第三名的蘋果HomePod,僅占據市場總量4%。考慮到HomePod從正式上市到現在僅半年時間,因此這個比率不算太差。但Canalys預測,到2022年,HomePod市占率僅約10%,仍不看好蘋果新品項前景。
不過,到2022年,智慧音箱在整體智慧居家裝置的市占率只會排名第三、達18.2%。IDC資深研究分析師Jitesh Ubrani說,智慧音箱市場已出現明顯變化,許多居家內外的新商品都內建語音助理。
IDC估計,2022年智慧居家裝置市占率最高的產品是影音娛樂、達36.2%。影音娛樂包括智慧電視和數位媒體轉接等,例如Google Chromecast、Apple TV、Fire TV等。2022年出貨量將達4.6億個,五年的年均複合成長率為10.9%。

沒有留言:

張貼留言