2018年10月12日 星期五

主力不銹鋼管廠允強(2034)新產線投產,生產效率持續墊高

主力不銹鋼管廠允強(2034)新產線投產,生產效率持續墊高,鋼品組合走向「加強鋼管、減少鋼板」的新策略,獲利穩健走揚,法人評估其今年全年營運有望創近五年最優表現,中長期投資價值浮現。
法人分析,允強展現企圖心,除了全球上百個國家的通路布局外,將進一步到海外設廠,以擺脫國際鋼鐵貿易糾纏,二、三年後的收成更值得期待。允強今年前三季營收149.87億元,年增1.74%,上半年該公司稅後純益5.79億元,每股稅後純益1.42元,昨日允強收盤25.3元、漲0.35元。
允強主力產品包括不銹鋼管與不銹鋼板,不銹鋼管年產年11萬公噸、不銹鋼捲板年產能24萬公噸,產品銷售遍及全球五大洲、上百國家,其中不銹鋼管全球排名第四、亞洲第一。而斥資23多億元、占地2萬坪的斗六新廠完成,可新增每月2,500公噸不銹鋼管產能,全球排名可進一步推進到「坐三望二」新里程。另方面配合溪州廠區廠房擴建,以及生產機台持續汰舊換新,營運體質持續茁大。
允強表示,近年台灣鋼鐵業面臨全球貿易障礙威脅,美國、歐盟、越南、馬來西亞等,甚至連印度都對台灣不銹鋼品產品祭出反傾銷制裁,允強決定到海外投資,選擇地點包括對台灣提出制裁的地區或國家、當地有煉鋼廠或單軋廠等上游供料廠,以及當地內需市場極大或有爆發力發展的區域,新廠初步規劃2020年投產。
法人指出,國際鎳價有止跌趨勢,從低點反彈朝每公噸1.3萬美元進取,短期再大幅往下可能性很低,相對不銹鋼價有機會獲支撐。
由於允強內部控制以及產銷都在正軌上,對外展現擴張的企圖心,加上新廠以及產線汰舊換新等效益,法人樂觀看待第4季營運表現,全年獲利有機會挑戰2014年每股稅後純益2.66元,若成功將創五年新高,對長期投資者有利。

沒有留言:

張貼留言