2018年10月5日 星期五

美超微伺服器主機板主要由緯創(占20%)、環鴻(占30%)、華泰(占25%)三家供應

根據計算,美國企業伺服器疑似遭中國植入駭客晶片的報導,拖累蘋果供應商市值5日盤中蒸發180億美元,亞洲科技股也下探至15個月新低,原因是這個事件可能對科技業供應鏈帶來巨大影響,凸顯美國與中國的科技紛爭可能殃及更多企業,促使投資人重新評估風險。
蘋果供應商總市值5日盤中共蒸發180億美元,台積電股價一度重挫2.17%,MSCI亞太資訊科技指數也跌至去年7月以來最低。北京將駭客晶片植入美超微電腦公司出售的主機板中,透過間諜微晶片對美商發動駭客攻擊。
銀河-聯昌證券分析師表示,因為這則新聞,外界可能會認為在中國製造的電子產品不安全,導致科技類股普遍面臨賣壓。不過,蘋果和亞馬遜都否認這項報道,目前外界不清楚供應鏈哪個環節出了破綻,以及對供應商的傷害有多大。還有另一種可能性,就是在美中貿易談判過程中,駭客攻擊可能成為美國政府的籌碼。
外電報導,美超微伺服器主機板主要由緯創(占20%)、環鴻(占30%)、華泰(占25%)三家供應,至於剩下25%是美超微集團內的肯微自製。緯創表示,美超微是該公司客戶,由於外電報導訊息相當混亂,又被否認,緯創無從評論。廣達與英業達則表示,並非美超微的伺服器供應商。

沒有留言:

張貼留言