2018年10月12日 星期五

達運的前身是輔祥實業,成立於1989年10月, 初期生產電子飛鏢靶,其後跨入電動跑步機市場

友達集團旗下背光模組廠達運精密工業,近年來多次合併、整合資源,積極轉型初具成效。達運針對OLED建置的精密金屬遮罩(FMM)新生產線,今年第3季投入量產,有效拉升業績。但不敵股市空頭襲擊,昨(12)日收盤價14.75元,自10月1日21.55元以來,八個營業日股價跌幅逾31%。
達運的前身是輔祥實業,成立於1989年10月, 初期生產電子飛鏢靶,其後跨入電動跑步機市場。輔祥先後於2002年、2006年股票上櫃再轉上市,2010年合併友達集團內的奈普光電後,2014年再合併景智電子,同時更名為達運,產品線涵蓋大中小尺寸背光模組,應用產品包括液晶電視、筆電、平板電腦、公共顯示器、導光板等,電視產品還進一步做到整機組裝,達到一條龍生產。
達運除了在營運上轉型,整合核心技術跨入多元產品應用領域,調整產品組合;並透過以庫藏股減資作業,有效提升獲利表現。 目標是2020年新事業營業營收占比達到 25%以上,競爭力逐年成長。
達運今年前九個月累計合併營收162.75億元,年減25.6%。今年上半年稅後純益2.16億元,EPS賺0.33元,與去年周期的獲利水準2.14億元相若。顯示達運推動策略轉型後, 即使營收衰退三成,獲利仍能維持。
達運去年斥資9.15億元,向富圓采科技購買位於湖口的土地與廠房,規劃用來擴充新業務產能。達運除了經營電視組裝、半系統、以及電視、筆電背光模組等產品之外,還投入主動有機發光二極體(AMOLED)製程所需的精密金屬加工產品。
達運為更進一步提升營運績效與穩健獲利,持續整合各廠區資源,已於今年第1季結束大陸昆山廠,營運整合至吳江廠,以期更好的營運效率。
此外,達運也整合核心技術,跨入多元產品應用領域,擴展大型顯示器元件模組產能及整合型工業顯示器的市場機會。同時強化精密加工的模具及FMM新產品的開發,以提高毛利鞏固競爭利基,優化獲利表現,2018年會是具挑戰又值得期待的一年。
OLED在手機及穿戴式裝置等小尺寸產品的運用逐漸明朗,大陸OLED鉅額產能投資於去年開始逐漸的展開,預計未來十年OLED的市場更以超過40%的年複合成長速度成長。達運看好OLED生產所需的精密材料FMM需求也將同步推升,FMM是OLED蒸鍍製程中一個不可或缺的精密材料,有非常高的技術含量與門檻。
達運表示,因應未來產業發展要結合大數據,顯示器結合工業電腦轉型成整合型的系統級產品,已是未來趨勢。達運將與工業電腦業策略聯盟,共同布局於工業4.0、智慧家庭、智慧醫院、智慧教室、智慧城市及IOT相關領域,帶領光機電及零組件整合核心技術跨入多元產品應用領域,進軍智能市場並透過新產品開發提高毛利。

沒有留言:

張貼留言