2018年10月22日 星期一

法人點名中碳(1723)多數產品有長約保護,產品去化無虞;加上越鋼二號高爐營運順暢,中碳料源充足

不受美中貿易戰影響,法人點名中碳(1723)多數產品有長約保護,產品去化無虞;加上越鋼二號高爐營運順暢,中碳料源充足。今年底及明年的營運可望續旺,估中碳今年第4季營收將比去年同期大幅成長四成。
本土投信昨天發布最新研究報告,點名受到美中貿易戰影響,許多中下游石化廠可能面臨終端需求下降的不確定性因素,惟中碳除了碳材料銷往大陸,每個月擬定一次銷售合約,其餘多數產品都是與下游客戶簽訂一年以上的長約,產品去化無虞,營運將相對穩健。
中碳為中鋼集團旗下的子公司,主要購買煉鋼的副產品輕油、煤焦油,再製成苯、雜酚油、軟瀝青等相關化工產品。中碳的原料來源除了中鋼,還有中鋼與台塑集團合資的越南河靜鋼廠。
由於越鋼二號高爐今年5月點火,量產速度超乎預期,連帶使得煉鋼的副產品輕油、煤焦油產量增加。法人昨天表示,由於越鋼二號高爐營運順暢,第4季進料比預期高,上修中碳今年煤焦油進料從原本24船(約7.2萬噸)提高為27至28船(約8.1萬噸),輕油也從2.4萬噸上修至2.7萬噸,料源充足。
需求方面,今年第4季大陸實施冬季環保焦炭限產,推升煤焦油及瀝青價格創高。而之前因為人民幣兌美元大貶,使得大陸煤焦油價格下滑,壓縮中碳的毛利,不過預期人民幣再大貶的空間有限,估明年第1季軟瀝青的報價及毛利率可望回升。

沒有留言:

張貼留言