2018年10月30日 星期二

大陸政府拯救疲弱車市,傳出中國發改委建議將1.6公升及以下乘用車輛的購車稅金砍半

大陸政府拯救疲弱車市,傳出中國發改委建議將1.6公升及以下乘用車輛的購車稅金砍半,可望刺激銷量,國內正新(2105)、南港等輪胎廠有機會跟著受惠,昨(30)日股價振奮。
根據外媒報導,為了提振疲弱的車市,中國發改委已向大陸政府高層提出建議,將1.6公升及以下的乘用車輛購置稅從目前的10%砍半至5%。由於1.6公升以下的乘用車,占大陸整體乘用車市場銷售量將近七成,此舉可望大大提振大陸車市。
受此激勵,周一包括BMW、福斯、戴姆勒等歐美車廠股價大漲,國內輪胎族群昨天也跟著慶功,股價全面收紅,其中正新、南港漲幅都超過2%。正新終場上漲1.05元、收在42.55元。
法人分析,大陸政府力圖刺激車市,國內輪胎族群以正新受惠最大,正新有超過五成營收來自大陸市場;另外像是南港、泰豐也有機會跟著沾光,建大因為以機車、自行車胎為銷售主力,受惠程度相對較低。
正新受到大陸轎車胎銷售下滑、以及原物料成本上升的壓力,去年獲利創下近十年新低。今年前九月營收835.01億元,也比去年同期減少2.11%,營運陷入整理。
因應大陸車市成長放緩,正新積極轉向「雙印」市場,看準印度一年1,800萬輛機車銷售的龐大市場,先從機車胎切入,之後再挑戰汽車胎及卡車胎市場。正新印度廠第一期年規劃年產600萬條機車胎,預計明年可達滿載。
另外正新印尼廠去年10月開始投產,目前規劃第一期最大年產能為600萬條,未來逐漸增加,先鎖定從組車、補修等售後服務市場(AM)切入。

沒有留言:

張貼留言