2018年10月19日 星期五

美中貿易戰延燒,國內風雨衣龍頭達新(1315)有望受惠「轉單效應」

美中貿易戰延燒,國內風雨衣龍頭達新(1315)有望受惠「轉單效應」。達新總經理黃俊嘉昨(19)日表示,有歐美客戶因擔心被課關稅,最近積極尋找大陸以外的供應商,達新在台灣、緬甸、越南都有廠,目前有多個案子正在談,明年很有機會獲得轉單。
相較於最近股災蔓延,多數企業對於明年看法轉趨悲觀,但達新展望明年公司營運「審慎中帶樂觀」。
達新以生產雨衣為主,「靠天吃飯」,今年上半年營運偏弱,前六月營收11.75億元,年減14.1%;稅後淨損1,727萬元,換算每股淨損0.09元。不過黃俊嘉表示,下半年進入旺季,目前看起來表現還不錯,有機會把上半年補回來。達新第3季財報目前還在結算中,惟達新主管透露,第3季本業小賺,對比上半年已轉虧為盈,第4季表現與第3季差不多。
達新昨日上漲0.15元,收25.75元。
另外在業外方面,達新手中持有南亞及亞太投資等兩檔公司股票,今年第3季就有約2.61億元的現金股息入帳,遠高於去年同期的1.67億元,換算每股獲利貢獻度高達1.31元,支撐達新今年獲利將遠優於去年。
展望明年,黃俊嘉昨天在法說會中表示,最近貿易戰延燒,達新不但沒有受害,反而有機會受惠。因為達新生產基地分散,在台灣、大陸、緬甸和越南都有據點,一些歐美廠商為閃避大陸產品輸美被課關稅,積極尋找大陸以外的供應商,找上達新,潛在的轉單效應明顯,目前大約有六組客戶正在談、都是歐美客戶,很有機會為公司明年營運挹注額外動能。
此外,達新三年前打進知名的防水透氣布料大廠GORE TEX的供應鏈,成為GORE TEX認證授權的代工廠之一,訂單也持續增加。GORE TEX在戶外用品市場大名鼎鼎,許多知名品牌的登山外套、防寒風雨衣都是採用GORE TEX的技術,產品必須交由GORE TEX授權的代工廠生產。
黃俊嘉表示,打進GORE TEX供應鏈對達新具有雙重意義,因為GORE TEX的風雨衣屬於利基型產品,產品單價較高,對於達新的營收很補;其次有GORE TEX掛保證,如同金字招牌,幫助達新持續獲得更多訂單,成為公司營運的另一動能。

沒有留言:

張貼留言