2018年10月27日 星期六

瑞儀是蘋果10月30日產品發表會中,新款iPad及Mac背光模組獨家供應商

背光模組大廠瑞儀是蘋果10月30日產品發表會中,新款iPad及Mac背光模組獨家供應商,隨新產品陸續出貨,推升今年第3季交出稅後純益16.66億元佳績,來到近六年單季新高。上周五(26日)股價收73.3元,自10月17日62.2元波段起漲,漲幅達17.8%。
成立23年的瑞儀,是蘋果舊款iPhone,iPad、MacBook和iMac背光模組供應商,也運用導光板技術代工Home Pod上蓋模組。
瑞儀今年第3季財報,單季毛利率17.7%,是近二年新高;稅後純益16.66億元及每股純益3.58元,同創近六年來新高,營運表現站上高點。展望本季,在新產品出貨挹注下,營收可望持續升溫。
瑞儀繼第2季財報報喜,第3季再創佳績。單季合併營收139.21億元,季增29.7%,年減3.9%。毛利率17.7%,季增3.79個百分點,年增3.93個百分點。稅後純益16.66億元,季增15.5%,年增113.9%;每股純益3.58元。呈現營收年衰退,但獲利增長走勢,符合瑞儀董事長暨總執行長王本然強調的堅守核心技術,並將「確保獲利」列首要任務的經營策略。累計前三季合併營收358.74億元,年減9.5%;毛利率14.92%,年增0.33個百分點,每股純益7元,是近六年同期新點。
王本然曾表示,去年是瑞儀及整體產業供應鏈備受挑戰的一年。2018年面板產業進入定位秩序重整期,瑞儀將以差異化技術迎戰以確保獲利。
瑞儀預估今年上下半年營收比重為42:58,也就是維持近年來「先蹲後跳」,下半年營運升溫走勢。
雖然主要客戶新款LCD版智慧手機,瑞儀第一階段未供貨,但舊機種仍主要由瑞儀供應。
目前瑞儀主要產品應用包括:平板電腦、手機、筆記型電腦、液晶顯示器、液晶電視、智慧音箱,並已完成車載顯示器背光模組初期布局。
分析當前產品線,行動裝置(手機、平板電腦)、筆記型電腦、液晶顯示器等等應用背光模組產品,瑞儀都以美系廠商為主力客戶,但電視LCM及整機產品主要客戶為台系廠商及中國品牌小米。
電視應用產品營收比重約4%;行動裝置比重仍逾五成;IT產品包含筆記型電腦、液晶顯示器等應用比重約四成;另有少量新產品如智慧音箱(HomePod及其他客戶)、車載產品等。
車用背光模組今年比例還很低,值得期待的是,未來汽車顯示器在設計上有很多的可能。車載過去背光模組不需要能力太強,數量也有限,因此瑞儀未爭取。但未來車載部分將會改變,對新技術、供應商的選擇,都會與過去不同,因為技術規格、品質要求會比IT品牌高。
瑞儀近年來積極布局加速通過車載面板認證、試量產及產線建置規劃,預計可逐步放量生產,對於未來整體營收及獲利將有所挹助。預估車用產品2020年起將顯著貢獻業績。

沒有留言:

張貼留言