2018年9月13日 星期四

愛普未來將把主力產品包括虛擬靜態存取記憶體(PSRAM)和低功耗DDR2/DDR3、DDR4產品改以授權方式

利基型記憶體設計公司愛普科技(6531)董事長蔡國智昨(13)日表示,愛普考量應用在手機的標準型DRAM產品受到景氣和人民幣匯率劇烈波動,決定調整營運策略,將標準型記憶體改以授權力晶生產並銷售,改收取權利金;研發團隊將專注利基型及客製化含量重的記憶體,鎖定物聯網及人工智慧等應用。
愛普經營策略做出重大調整,蔡國智也允許,未來愛普每三到四個月就以舉辦法說會方式,讓法人見證愛普的轉型及蛻變。
不過由於愛普未來將把主力產品包括虛擬靜態存取記憶體(PSRAM)和低功耗DDR2/DDR3、DDR4產品改以授權方式,下半年將先消化手中庫存,因此營收將呈現下滑,不過蔡國智強調,愛普會做如此調整,就是要扭轉這幾年營收增加,毛利率卻下滑的局面。
愛普稍早公告上半年財報,上半年毛利率由去年同期的24%降至僅剩19%,雖然上半年每股純益1.85元,優於去年同期的1.84元,但扣除匯兌利益等因素,愛普本業毛利率大幅下滑,令公司決策層擔憂。
蔡國智強調,愛普轉型已經開始,未來將發揮愛普在DRAM和邏輯整合技術,以及完整DRAM產品線,專注提供客製化產品,不再追求營收快速成長,先把高毛利率產品比重拉升,扭轉毛利率一直降的情形。
他並透露,上周愛普已和一家以色列公司簽訂450萬美元利基型DRAM開發合約,除提供設計服務,還包括整合微處理器運算的單晶片DRAM,用於伺服器控制,提升效能和降低功耗,並也將提供一部分選擇權讓愛普認購。
除了以色列的公司,還有二家也已簽訂。和以色列的合作模式,未來將成為愛普把記憶體產品拓展到其他領域的架構,預料明年起會陸續看到愛普在相關領域的產品爆發。

沒有留言:

張貼留言