2018年9月2日 星期日

手機廠衝刺物聯網(IoT)應用尋找新藍海,包括小米透過與生態系合作

智慧手機市場成長趨緩,手機廠衝刺物聯網(IoT)應用尋找新藍海,包括小米透過與生態系合作,已達成1億台設備互聯;華為「智選」照明設備也陸續開賣;OPPO、vivo則加入IoT開放生態聯盟。
法人看好,隨著手機品牌衝刺物聯網新戰場,大立光(3008)、聯發科、英業達等供應鏈跟著動起來,有助後續出貨。
小米近年陸續透過投資生態鏈夥伴,包括華米、紫米、智米等,加速擴大其物聯網產品規模,在小米投資或聯盟的210家公司生態系中,超過90家公司專注於研發智慧硬體和生活消費產品,如小米手環、小米檯燈、小米電鍋等,陸續有所成績。
經濟日報提供
經濟日報提供
小米指出,截至今年第1季底,已完成與超過1億台設備互聯的里程碑, 建立全球最大的物聯網平台(不包括智慧手機及筆記型電腦)。
華為旗下華為智選品牌,則用來推廣華為智慧家電產品,日前也正式公布與生態系夥伴合作推出的華為智選三款新品,包括智選讀寫檯燈、智選香薰助眠燈,以及智選全彩燈泡三種產品,已陸續開賣,接下來在10月、11月、12月,將推出安防與環境系列、能源系列、影音娛樂系列產品。
華為希望以智慧手機為主入口,平板、PC、穿戴、電視、音箱等做為次入口,照明、安防、影音、監控等是物聯網硬體入口,由這三圈生態構建起全連接的數位世界,提供用戶無縫體驗。目標是達成10億用戶數,以及1,000億台設備建立起的生態規模。
另外OPPO、vivo、TCL等,也已宣布共同成立IoT開放生態聯盟,希望達成IoT開放生態聯盟合作共識,以及IoT產品方案。
根據市調機構IDC研究,今年全球智慧家庭裝置出貨量估達4.3億台,年增27.6%,預估2022年出貨量將倍增至9.4億台,年平均複合成長率(CAGR)達18.5%。
IDC預期,包括亞馬遜Echo和Google Home等智慧音箱,將是成長速度最快的類別。預估2022年智慧音箱市場可達174.3億美元(約新台幣5,345億元)。

沒有留言:

張貼留言