2018年9月12日 星期三

全球DRAM龍頭三星電子高層透露,明年DRAM需求仍會持續強勢

全球DRAM龍頭三星電子高層透露,明年DRAM需求仍會持續強勢,反駁市調機構及法人預估明年DRAM價格崩跌,凸顯三星顧及集團利益,仍無意讓DRAM崩跌。
DRAM價格持續走強數季後,近期價格鬆動,現貨價走軟,市場預測,第4季價格將會下跌,甚至預估明年跌勢加大。
不過,三星電子設備解決方案部門總裁金奇南 (Kim Ki-nam)稍早接受韓國聯合通訊社採訪時表示,今年底前 DRAM 晶片需求不會發生重大變化,似乎對今年DRAM今年價格持穩深具信心。
至於DRAM連續數季搶貨的情況是否會在明年止步,金奇南則強調明年DRAM需求仍持續強勁,也暗示對明年DRAM產業持續成長,給予正面解讀。
近期多家外資機構相繼發表對記憶體產業降評的報告,不過,多數認為主因是儲存型快閃記憶體(NAND Flash)供給大增、需求意外疲弱。
至於DRAM供需方面,估計三星、SK海力士明年供給增加,增幅達二位數,將為市場帶來壓力。外資相繼調降美光目標價,台系DRAM族群包括南亞科(2408)、華邦電和旺宏等股價也同步下跌。
不過,稍早三星已宣布將原訂本季增加的DRAM新產能延至年底,隱約看到需求端偏向觀望之際,決定在DRAM增速踩煞車。三星高層此刻釋出對明年DRAM市況正面看待訊息,也反應三星仍不樂見明年DRAM價格崩跌。
國際半導體產業協會(SEMI)日前在台北國際半導體展(Semicon Taiwan)也表示,明年DRAM產業雖未如今年強勁成長,但仍維持個位數增幅,對DRAM成長維持正面評價。

沒有留言:

張貼留言