2018年9月12日 星期三

英特爾中央處理器(CPU)供應短缺問題擴大,預估第4季缺口超過一成

英特爾中央處理器(CPU)供應短缺問題擴大,預估第4季缺口超過一成,今年底的電腦銷售旺季恐泡湯,華碩已間接調降第4季營運展望。
英特爾CPU供應短缺,不僅最近新推出的Whiskey Lake供貨不順,就連去年上市的Coffee Lake系列也同樣供不應求。
由於沒有CPU,電腦無法出貨,華碩已間接調降第4季營運展望。華碩坦承,第3季迄今營運進展不如預期,整體下半年營運面仍將承壓,需保守看待下半年營收及獲利。對照先前8月法說會中,華碩預告第3季營運不振,但期待第4季會有明顯改善,華碩的最新說法,凸顯英特爾CPU缺貨的衝擊相當大。
宏碁董事長陳俊聖最近也預警,由於英特爾處理器供應短缺,目前供給端的挑戰不小,加上美中貿易戰持續延燒,兩大變數,恐為今年下半年的PC產業旺季罩上烏雲。
主掌宏碁所有產品開發的宏碁資訊產品事業總經理高樹國則說,這回英特爾處理器缺貨,受影響範圍涵括高中低階電腦,自己還是第一次看到這麼大規模的影響,而且缺口還不小。
根據TrendForce的調查,英特爾電腦晶片的供應缺口持續擴大,從8月筆電供應缺口約5%,9月缺口增加到5%至10%,預估第4季缺口恐超過一成。且根據供應鏈的訊息,英特爾新平台供貨不足的情況,恐怕要延續到明年上半年才有可能全面緩解。由於年底正值筆電的銷售旺季,英特爾CPU供應不及,使得PC廠商可能錯過今年底的傳統旺季。
雖然宏碁、華碩等PC業者都試圖尋求與超微(AMD)合作,以填補缺口,但有業者私下坦承,部分消費者對於超微系統的接受度沒那麼高,整體電腦銷售還是難免受到影響。

沒有留言:

張貼留言