2018年9月2日 星期日

歐盟對大陸太陽能廠實施的限量限價措施,可能在今天到期後不再展延

歐盟對大陸太陽能廠實施的限量限價措施,可能在今天到期後不再展延。台灣太陽能業高層示警,一旦歐盟「緊箍咒」不再,大陸太陽能業者在歐洲市場競爭力將增加,市場可能再陷殺價競爭戰,對茂迪(6244)、新日光、昱晶等台廠不利。
一家目前有產品銷歐的台灣太陽業高層表示,隨著歐盟對陸太陽能業管制鬆綁,未來歐洲市場的價格恐無法維持。
尤其之前大陸太陽能業為了避開限價限量措施,陸續前往東南亞等地設廠,藉由第三地生產避開限價限量,出貨歐洲,但之後陸廠可直接從以往遭受限制的大陸廠區出貨,且當地產能更大,對價格的影響值得關注。
尤其大陸實施531新政策之後,當地市場需求急凍,陸廠產能正需要尋求去化管道,這時多增加的歐洲市場剛好可以彌補一部分出海口,但陸廠可能持續進行非理性價格戰,賠錢大搶市場,而當大家力拚銷售量與市占時,可能很難賺錢。
目前台灣太陽能業者普遍處於虧損,若再遇低價戰,對營運更顯壓力。現階段營運面的慘澹,也反映在太陽能廠股價,新日光、元晶、太極、益通、達能、國碩等,上周五(8月31日)收盤價都低於面額10元;茂迪、昱晶、昇陽光電、綠能的股價則都不到20元。
太陽能業者指出,目前對歐盟取消大陸太陽能廠限量限價措施,主要有兩派看法,一是認為歐洲市場裝置量將因此增加,而台廠如果與陸廠合作,有機會共同吃下歐洲新增的市場,增加出海口。新增裝置量占全球市場的比例不見得很多,對市場價格影響應該有限。
但即使歐洲潛在出貨量可望成長,有持另一派看法的業者認為,需要擔憂的是,市場價格可能會持續下滑,台廠不一定賺得到錢。之前歐洲市場的價格高出一截,但後續可能會下滑,趨近於其他市場的水準。
歐洲、日本、大陸、美國與印度是全球太陽能主要市場,大陸更是全球太陽能最大市場與生產基地。台廠預期,現在歐洲市場的裝置量約有7GW,之後可能成長到10GW以上,上述限價限量措施若順利取消之後,預期未來在歐洲市場,大陸模組廠受惠最大。

沒有留言:

張貼留言