2018年9月2日 星期日

今年波羅的海綜合指數(BDI)大漲逾三成,反映散裝航運市場市況佳

今年波羅的海綜合指數(BDI)大漲逾三成,反映散裝航運市場市況佳,法人認為最主要原因為供需結構大幅好轉,預估2018至2020年需求成長都將大於供給成長,經過多年的產業衰退後,首度在今年有較明顯的好轉,使得近期淡季不淡。
法人預估,儘管運價已大漲,但目前僅復甦的開端;法人也看好台航(2617 )、慧洋及裕民後續成長空間。
受累於巴西鐵礦石需求不佳拖累,影響海岬型船舶租賃市場不佳,BDI指數31日跌2.17%,收在1,579點,為連七個交易日下跌,但今年以來仍上漲逾三成,整體散裝航運市場,明顯較去年好轉。
經濟日報提供
經濟日報提供
法人最新出具的研究報告指出,散裝貨物需求今年預估仍有3%以上成長,主要受惠近兩年中國大陸鋼價上漲,預期近期大陸將加強基礎建設投資,支撐鐵礦砂需求,而全球經濟成長預估維持在3.7%成長,也將為散裝貨物需求帶來穩定的成長動能。
在供給面上,目前新船訂單占整體比重僅9.7%,遠低於過去正常水位20%,表示兩年內新增船隻交付量仍會持續減少。
長期而言,2020 年後環保法規限制趨於嚴格,也將使船隻拆解數量持續增加,持續在供給面持續帶來正面效果。
至於貿易戰對散裝貨物衝擊,法人認為,目前並未有太大影響,未來需求面仍能持續穩定的成長。
個別公司表現方面,受惠運價揚升,目前目前中型船舶現貨船毛利率上衝30%,有利船隊以中型船舶為主的航商營運表現,預估台航2018至2019年每股純益(EPS)為1.86元及2.05元,年增率分別高達66%及10%,獲利持續成長,看好台航股價未來表現。
台航目前有散裝船舶18艘,主要是以5萬至8萬噸型Panamax、Kamsarmax、 Supermax為主。

沒有留言:

張貼留言