2018年9月3日 星期一

周慕豪認為,近一季BCI飆漲95%,此現象應該只是漲多後的調整

散裝航商中航(2612)昨(3)日舉行法說會,董事長周慕豪表示,近來散裝市況表現不俗,由於短期船舶供給噸位不會再大增,需求持續穩定成長,一年內散裝市況可維持目前熱絡水準,加上第4季將迎來傳統旺季,下半年表現可優於上半年。
經濟日報提供
經濟日報提供
中航船隊為10艘17萬噸以上的海岬型船,觀察海岬型船運價的指標「波羅的海海峽型指數」(BCI)一周來跌幅達 13.65%,一個月來跌幅更達 21.29%,使散裝市況再度出現雜音。
對此,周慕豪認為,近一季BCI飆漲95%,此現象應該只是漲多後的調整,從市場供需角度來看,中國大陸對鐵礦砂和燃煤的需求還是很大,即便美中貿易戰升溫,可能影響大陸景氣,但景氣再差還是得要燒煤發電,因此原物料的載貨需求相對貨櫃航商穩定。
周慕豪強調,根據國外機構數據顯示,今年全球乾散貨海運需求預估成長2.7%,主要成長動力來自於大陸對於鐵礦砂及煤炭需求。中航昨日股價收33.2元,下跌0.3元。
中航總經理洪順地表示,2016年散裝市場非常慘,當年3月BCI跌到只剩200多點,跟2008年金融海嘯前的2萬多點相比,簡直天壤之別。散裝船市場從2017年開始復甦,迄今市場供需情況穩定,儘管今年初有一批造船訂單,但新造船訂單仍在歷史低點,供給並未大幅增加。

沒有留言:

張貼留言