2018年9月3日 星期一

客製化晶片(ASIC)設計服務業者世芯-KY(3661)搶攻當紅的高速運算與人工智慧(AI)商機

客製化晶片(ASIC)設計服務業者世芯-KY(3661)搶攻當紅的高速運算與人工智慧(AI)商機,旗下7奈米高速運算應用產品開始量產。法人看好,世芯今年全年獲利看增四成,每股純益可逾7元,創下八年以來新高。
世芯並未公布年度財測,也不對法人預估數字置評。該公司近期持續強化先進製程研發,旗下首顆7奈米高速運算ASIC晶片,日前成功投片驗證成功,開始量產供貨,挹注營運。
經濟日報提供
經濟日報提供
據了解,世芯第二個7奈米製程案件,可能於明年量產,也將是未來成長的主要動能之一。
世芯表示,目前有能力設計7奈米的ASIC廠商不多,該公司以獨到客製化系統晶片設計技術及量產解決方案,在先進製程方面的高速運算、人工智慧及虛擬貨幣等應用領域,幫助客戶實現高性能、低功耗的系統晶片。在未來幾個季度,該公司也將有多個7奈米產品的設計專案,全力搶攻高速運算以及人工智慧應用晶片市場。
法人看好,世芯本季營收可望季增一成內,獲利則將更上一層樓,今年全年獲利看增四成,每股純益可逾7元,創下八年以來新高。世芯昨天股價跌4.5元、收109.5元。
世芯今年前七月合併營收20.65億元,年減逾一成;今年上半年歸屬母公司業主淨利2.33億元,每股純益3.8元。該公司第2季毛利率為46.26%,法人估計,第3季委託設計(NRE)業績比重可能與前兩季相當,維持在六成左右,儘管本季認列的生產成本金額較高,毛利率可能小降,但單季整體獲利仍可望走揚。
進入第4季後,由於虛擬貨幣與人工智慧相關案件進入量產,世芯量產收入占比可能跳升到一半以上,雖然預期會帶動整體業績提升,達全年高峰,全年毛利率也可保持在三成以上。

沒有留言:

張貼留言