2018年9月7日 星期五

一代千元股王宏達電8月營收再創新低,股價昨天「跳水」跌破40元大關,創掛牌以來新低

一代千元股王宏達電8月營收再創新低,股價昨天「跳水」跌破40元大關,創掛牌以來新低。法人認為,智慧手機市場競爭激烈,短期看不到宏達電新產品布局帶動營運轉機,成為股價最大壓力。
經濟日報提供
經濟日報提供
宏達電8月營收13.88億元,再創近15年新低,較去年同期衰退53%,累計前8月營收183.5億元,年減54%。宏達電昨日下跌2.8元,收39.9元,成交量12,719張,創上市以來新低。
宏達電曾是台灣之光,搭上功能手機轉換成智慧手機熱潮,成為Google在智慧手機平台Android陣營的主要夥伴,也是歐、美電信大廠重要供應商,一度是蘋果、三星的勁敵,股價曾衝上1,300元。
宏達電在全球銷售表現,也引發其他品牌業者使出其他手段激化競爭,像是蘋果更數度對宏達電提出專利訴訟,展開專利戰,也干擾宏達電在歐、美市場的布局及銷售表現。
但近年中國手機品牌華為崛起,小米等智慧手機品牌低價競爭,造成全球智慧手機品牌大洗牌,宏達電也深受影響,在全球市占率逐年衰退。
業界人士觀察,過去宏達電年年推出多款旗艦機種,最近卻出售手機代工部門及技術團隊給Google,今年縮編桃園製造廠區,投入5G技術更不像過去3G、4G時代積極,宏達電未來是否將持續推出智慧手機產品,市場已經抱持觀望態度。
法人表示,今年宏達電仍維持推出智慧手機旗艦機種,也積極布局虛擬實境設備(VR),但VR產品對營收貢獻度仍低,宏達電單月營收表現不好已經在市場預料之內,但短期看不到本業轉虧為盈或VR業務的重大商機,才是股價持續失守的最大關鍵。
即使宏達電股價跌破40元,仍有投資人期待宏達電董事長王雪紅帶領宏達電股價翻身。

法人則認為,目前宏達電的VR與Oculus同列消費端兩大業者,具有產業競爭力,但要靠VR翻身還恐仍有得等,得等市場成熟。

沒有留言:

張貼留言