2018年9月13日 星期四

雷虎科技(8033)昨(13)日宣布,與新加坡燃料電池大廠Spectronik合作

雷虎科技(8033)昨(13)日宣布,與新加坡燃料電池大廠Spectronik合作,推出全球首架以氫燃料電池為動力的同軸雙旋無人直升機,最大重量飛行可達75分鐘,是一般鋰電池續航力的三倍。
雷虎昨天與Spectronik簽署合作備忘錄,宣示共同商業化並長期經營目標市場,初期鎖定特定任務的應用,包括搜索和救援,邊境巡邏,以及海上文件包裹遞送的氫燃料電池動力同軸雙旋無人直升機(HCX2)。
新加坡政府積極推廣綠能應用,在大型貨櫃輪鄰近船舶碼頭的文件運送服務上,看準兩家公司推出這項零汙染又兼具能源效益產品的發展潛力,目前已洽商服務。此商業模式若成功,將複製到其他港口,商機可期。
雷虎科技董事長陳冠如強調,氫燃料電池不排放二氧化碳與廢氣(僅排出水蒸氣),續航力及抗凍能力也大幅提升。
據了解,由於電動飛行載具鋰電池的飛行時間有限,雷虎與Spectronik看準無人載具與燃料電池應用技術的潛力,雙方合作將各自擁有的技術結合,9月初成功試飛世界首架搭載環保氫燃料電池的無人直升機HCX2。
陳冠如指出,HCX2擁有四個不同的特點,包括速度和飛行穩定性高,以及高安全係數、高負載能力與高飛行續航力。續航力是電池動力長期存在的瓶頸,氫燃料電池的高能量密度解決方案,可讓雷虎的無人直升機能覆蓋更多區域,並飛行更遠的距離。
雷虎整合高端氫燃料電池技術及無人機,長時間飛行應用於物資運送及科技巡檢市場,預期將帶動我國無人載具及綠能產業發展,創造極高的經濟價值。
Spectronik首席執行長Jogjaman Jap指出,目前氫燃料電池逐漸應用在取代鋰電池的產品上,例如汽車、無軌道捷運公車、船舶、工廠發電機等。

沒有留言:

張貼留言