2018年9月9日 星期日

帝寶(6605)新產能量產,積極開發大陸AM(售後維修)與OEM(代工生廠)市場

帝寶(6605)新產能量產,積極開發大陸AM(售後維修)與OEM(代工生廠)市場,並取得東南汽車新車訂單,為帝寶的OEM業務取得有利地位。
帝寶過去主要業績來自台灣廠,去年營收占比約八成,主要客戶為歐、美等地的AM市場。同時帝寶積極進入中國大陸OE(原廠)供應鏈,主要客戶為江鈴、江淮等自主品牌廠,營收占比約二成,此次取得東南汽車訂單後,產品品質與OEM事業都有重要意義。
受惠於新產能挹注,營收獲利大幅成長。帝寶上半年稅後純益4.94億元,較去年同期的3.68億元大增34.2%,每股稅後純益3元也優於去年同期的2.22元。帝寶新產能挹注後,今年在大陸AM市場頗有斬獲,業務規模快速成長,可望成為帝寶未來營收成長重要動能。
帝寶近年除了大量投資模具,開發新產品外,並積極擴建新廠,四座新廠完成,兩座進行中的新廠,投資金額超過150億元。帝寶在彰濱、新營、鹿港、南昌、寧波等廠落成啟用後,再加上嘉義新廠、泰國廠,以及昆山廠也準備動遷,後續將持續加碼投資。
由於帝寶新廠相繼完成,營收規模擴增,也改善過去幾年產能嚴重不足的困擾,近期以來,帝寶在大陸取得多款訂單,並可望成為後續帝寶營收獲利進一步成長的有利條件。帝寶7日股價收72.3元,下跌2.1元。
帝寶昆山廠區在區域快速發展下,配合昆山市政府都市更新計畫,開始進行搬遷,昆山市政府給予的搬遷補償金達人民幣2.13億元(約新台幣9億元),以股本16.58億元計算,每股貢獻金額達5.4元,目前已取得25%,未來將逐年取得補償金,帝寶新廠土地則已簽約,初估在新廠完成後,舊廠土地同時繳回。
受惠於客戶拉貨積極,汽車零組件廠智伸科(4451)、與和大工業8月營收都創下歷年同期新高。目前正值零組件廠傳統淡季,在脫離暑熱季節後,零組件廠將逐步進入傳統旺季。
汽車動力暨安全零組件大廠智伸科表示,8月為汽車傳統暑休淡季,但旗下主要汽車客戶針對公司旗下缸內直噴引擎等相關關鍵零組件的拉貨力道仍保持增溫不變下,貢獻智伸科汽車營收比重續站穩75%以上水準。

沒有留言:

張貼留言