2018年9月3日 星期一

壓縮機大廠瑞智精密(4532)評估回台灣設立壓縮機生產線,並考量大陸人工成本日增

中美貿易戰火影響,壓縮機大廠瑞智精密(4532)評估回台灣設立壓縮機生產線,並考量大陸人工成本日增,四至五年將追上台灣,因此規劃以自動化產線較高程度的模式回台設廠。法人認為,瑞智今年業績長虹,在營收、出貨量、獲利「再創三高」可期。
美國總統川普可能於9月上旬再對2,000億美元的大陸產品開徵懲罰性關稅,瑞智昨(3)日表示,目前還看不出來影響程度,但大陸空調產品外銷美國市場將會受到波及,瑞智的壓縮機供應大陸多家主力空調業者,會密切關注中美貿易大戰發展。
瑞智表示,中美貿易摩擦是回台灣設立壓縮機生產線的重要考量,可以多一道避險的防線。大陸工資年年上漲,預估四、五年後將追上台灣,因應工資高漲的成本壓力,原本在桃園觀音廠設有二條壓縮機產線,後來全部移至大陸惠州、九江及青島,目前評估考量恢復。
目前觀音廠是瑞智的營運總部,以及幫浦、研磨生產據點之一。瑞智強調,產線自動化已愈來愈重要,才能有效降低工資上揚的壓力。
瑞智說,8月的壓縮機產量及營收將略低於7月,主因每年8月生產線歲修,但今年全年業績一定會超過往年,今年前七月營運績效已大幅超過去年甚多。
今年前七月瑞智壓縮機銷售量達1,189.2萬台,年增13.6%,合併營收達143.1億元,年增23.1%,累計銷售台數及累計營收均為歷史同期高點。壓縮機第3季進入傳統淡季,亦為2019空調業新冷年開端,瑞智積極備貨因應第4季外銷旺季來臨。

沒有留言:

張貼留言