2018年9月2日 星期日

新日光(3576)、昱晶與昇陽光電預計於10月「三合一」,成為聯合再生能源

新日光(3576)、昱晶與昇陽光電預計於10月「三合一」,成為聯合再生能源。面對歐盟可能不展延對陸廠的限量限價措施,新日光董事長洪傳獻認為,各地的政策不時有變動,為降低衝擊,聯再能要進行轉型,擺脫為陸廠代工的情況。
大陸是全球最大太陽能市場與生產基地,台廠在需要投入龐大資金的下游模組與系統業務,與擁有眾多資源的陸廠競爭頗為辛苦。台灣在電池端為陸廠代工,價格往往會隨著市況起伏,是導致相關台廠近年營運情況慘澹的原因之一。在市場價格下殺時,台廠若以獲利為取向,挑單生產,就得面臨產能利用率下降,需提列停工損失等。
聯再能的電池產能未來規畫不再增加,僅有降低的空間,並開發高端技術與產品,預計到2019年之前,將有4GW(1GW為10億瓦)銷售量,其中2.4GW採電池形式銷售,其他1.6GW則自製成模組。
洪傳獻強調,聯再能要轉型,在模組部分要建立品牌力。

沒有留言:

張貼留言