2018年9月4日 星期二

受下游買氣觀望影響,最大宗石化基本原料乙烯近.3%一周大跌4

受下游買氣觀望影響,最大宗石化基本原料乙烯近.3%一周大跌4,反觀下游乙二醇(EG)不跌反漲,EG供應商南亞(1303)、東聯等利差擴大。至於聚乙烯(PE)廠如台塑等進料成本壓力也可望獲紓解。
市場人士表示,在原油漲勢帶動下,輕裂廠業界上游的石油腦價位堅挺,但所產出的乙烯近期行情卻出現急速回軟狀況,跌破不少業者眼鏡,主要關鍵在於美中貿易戰升級,導致大陸下游購料普遍裹足不前。
觀察近一周來亞洲地區乙烯變化,由每公噸1,395美元直線滑落至昨(4)日的1,335美元,跌價每公噸60美元,跌幅高達4.3%,跌勢之大為今年來所罕見。
法人指出,在乙烯大跌的同時,下游衍生品方面,以EG表現最為突出;隨著大陸聚酯化纖業進入市場傳統需求旺季,平均開工率拉升到97%以上,正持續激勵原料報價上攻,上周漲價每公噸39美元,漲幅4%,距離重返每公噸1,000美大關只有一步之遙。
而台灣生產商包括南亞、東聯和中纖目前產能均火力全開,受益上游乙烯供應商台塑化、中油本月可望調降乙烯價格,利差將加速提升。
至於主要作為包裝材和塑膠製品的PE樹脂部分,現階段行情則持續處於弱勢下行波段,不過,生產廠台塑、台聚及亞聚等,也可因上游跌價、壓低進料成本,等待PE報價反彈時機到來。

沒有留言:

張貼留言