2018年9月14日 星期五

天瑞國際持股28.16%,是山水水泥最大股東。其次依序為山水投資(25.09%)、亞洲水泥(26.72%)及中國建材(16.67%)

亞泥(1102)轉投資中國大陸山水水泥的爭議糾紛,又出現新的變化,最大股東天瑞集團8月向開曼、香港法院申請清盤(清算),亞泥昨(14)日發重訊表示強烈反對,擬尋求法律途徑捍衛權益,並強調公司財務、營運不受此事件影響。
亞泥併購大陸山水水泥一波三折,與山瑞集團之間的經營權糾紛至今不斷。亞泥2015年底「落馬」未進入山水水泥董事會,時隔3年,今年5月在山水水泥的股東特別大會上,成功拿下一席執行董事,由財務長吳玲綾出任,與天瑞集團、第四大股東中國建材平起平坐 。
目前為止,天瑞國際持股28.16%,是山水水泥最大股東。其次依序為山水投資(25.09%)、亞洲水泥(26.72%)及中國建材(16.67%)。
近來整件事情又發生了戲劇性變化。天瑞國際8月30日、31日分別在山水水泥公司註冊地開曼群島、上市地點香港,向當地法院聲請對山水水泥進行清盤。隨後,山水水泥銀行資金遭到凍結,並引起亞泥強烈反對。
亞泥在公告中指出,山水水泥強烈反對這次的清盤聲請,將尋求法律意見;日後若事件有重大進展,將適時做出進一步公告。另外,面對帳戶遭往來銀行凍結,將盡快申請認可令,指示往來銀行解凍資金用以結算票面利息。
值得注意的是,天瑞國際在公告中直嗆亞泥,為了要搶進董事會,與第四大股東中國建材串通,反對2015年選出的董事會,這種行為不公正且具壓制性,致使山水水泥的事務一直在缺少公正性的情況下進行,使股東喪失對公司管理層的信心。

沒有留言:

張貼留言