2018年9月10日 星期一

「筆電雙A」華碩(2357)、宏碁昨(10)日公布8月營收月增均逾一成

「筆電雙A」華碩(2357)、宏碁昨(10)日公布8月營收月增均逾一成,不過,受到貿易戰造成新興市場匯率波動、以及英特爾的電腦CPU缺貨影響,下半年旺季效應偏向保守。
華碩8月營收336.8億元,月增17%,為今年單月營收第三高,但較去年同期減少10.9%。累計今年前八月營收2,519億元,年減8.3%。
經濟日報提供
經濟日報提供
宏碁8月營收223.57億元,年增率及月增率皆為11.4%。累計今年前八月營收1,556億元,比去年同期成長5.3%。宏碁8月繼續以電競產品動能最強,電競營收年增率高達110%;以區域別來看,泛美、泛亞地區成長都有「雙位數」。
法人表示,在新機上市、以及「返校潮」旺季的帶動下,宏碁、華碩8月營收較7月彈升在意料當中,不過PC業今年下半年變數不少,恐為年底的旺季效應埋下隱憂。
華碩主管昨天坦承,第3季營運迄今,營運進展仍不如預期,保守看待公司下半年營收、獲利等營運面仍承受壓力。對照華碩8月法說會展望第3季營運不振,期待第4季營運會有明顯改善,昨天的最新展望明顯更加保守,下半年恐「旺季不旺」。
宏碁董事長陳俊聖最近也預告,英特爾新一代處理器供應短缺,目前Supply(供應)端的挑戰不小,加上中美貿易戰持續延燒,兩大變數恐為今年下半年PC產業旺季罩上烏雲。
由於貿易戰造成土耳其、俄羅斯、印尼等許多新興市場匯率大貶,雙A在這些新興市場耕耘多時,取得不錯市占, 如今一方面得擔心匯損、二方面又擔心提高產品售價會衝擊消費力道,在策略上先採取穩紮穩打方式,使得雙A短線營運將面臨壓力。
其次,英特爾10奈米新製程不順,導致新款電腦處理器供應短缺,包含高中低階電腦都受到影響,目前缺口還不小,同樣衝擊「雙A」今年下半年的旺季動能。

沒有留言:

張貼留言