2018年9月14日 星期五

正崴在2015年斥資9億元、取得中影13.6%股權,希望藉此布局華人世界文創商機

黨產爭議延燒,傳黨產會下周將開會,認定中影公司為國民黨附隨組織,中影資產可能遭到凍結。大股東正崴(2392)昨(14)日強調公司營運不會受影響。
正崴在2015年斥資9億元、取得中影13.6%股權,希望藉此布局華人世界文創商機;正崴董事長郭台強早在2006年就入主中影,包括個人及旗下公司正崴、崴強等,合計持股中影逾五成。隨著中影案的發展,投資人擔心正崴可能跟著受到拖累。
經濟日報提供
經濟日報提供
據了解,中影目前仍獲利,今年前八月營收3.8億元,稅前盈餘1.37億元,其中本業獲利6,800萬元、投資收益約7,000萬元。假設中影被認定為國民黨附隨組織,資產遭凍結,公司還是會繼續運作,只是未來投資案必須先向黨產會申請許可才能動支,動能難免受限,正崴認列相關投資收益可能縮水。
正崴今年處於調整期,本業營運陷入低潮,已經連虧兩季,合計上半年每股稅後淨損1.81元,為公司上市以來罕見的赤字,隨著下半年進入傳統旺季,正崴第3季營運正要轉好,如今又碰到業外的中影案干擾。
黨產會官員已經對外「預告」中影是附隨組織,還當成主委就任周年成績單。總經理林坤煌昨天反擊,抗議黨產會為合議制,透過媒體放話會影響其他委員意向。他強調,銀行對此非常敏感,一看到報紙就馬上打來關切、抽銀根,已經對中影的正常營運造成影響。
受此拖累,原訂10月底即將交接的中台灣影視基地OT(經營移轉)案,因為錢被卡住,可能得重新評估,必要時可能叫停;台中藝術電影院案也考慮不做。

沒有留言:

張貼留言