2018年9月2日 星期日

主力盤線廠燁興(2007)受惠市場價格走揚,年底前營運獲利將有效持穩

主力盤線廠燁興(2007)受惠市場價格走揚,年底前營運獲利將有效持穩,今年表現比去年好很多,由虧轉盈之外,再展現由盈轉強的氣勢。
法人表示,燁興獲利表現從長期低迷,大幅向好發展,突破性的躍增成為最強亮點,近十個交易日來交投換手轉熱,股性趨於活潑。
上市鋼廠主管說,燁興重要產品為碳鋼與不銹鋼盤元線材,9月碳鋼盤元每公噸再漲500元,與中鋼第4季盤價相呼應,並一掃連續二個月平盤的低迷。目前包括燁興、官田鋼、豐興等盤線供應商對9月的價格策略都展現企圖心,行情走高市場買賣雙方都受惠。
碳鋼盤線之外,燁興積極開拓不銹鋼盤元通路,擴大市場占有率。台灣不銹鋼線材年消費量約19.7萬公噸、燁興占比約23%,外銷出貨年約4萬公噸、占比二成左右。近年不銹鋼盤元面臨全球價格競爭,燁興隨下游客戶動態發展銷售及服務觸角,即時掌握需求脈動,拓銷不銹鋼盤元。
法人分析,燁興今年銷售不銹鋼及非不銹鋼線材盤元總銷售數量可達24萬公噸,碳鋼代工盤元約18萬公噸。整體而言,鋼價受到中國去產能政策影響。除此之外,2018年鎳市可望走強,全球鎳生鐵產量有望達到69.2萬公噸,鎳的消費主要看不銹鋼需求,另電池領域未來3年有望維持10%以上對鎳的消費增速,對鎳價有利。

沒有留言:

張貼留言