2018年9月5日 星期三

大立光執行長林恩平近幾年忙著找地擴產,斥資逾200億元的台中新廠去年第4季才量產

大立光已連續多月產能滿載,時值iPhone新機趕出貨,在優先出貨大客戶原則下,已產生產能排擠效應,大立光只能對非蘋客戶說抱歉,「原有訂單照跑,但增量不收」。
第2季以華為為首的非蘋新機拉貨又急又猛,推升大立光產能超滿,生產排程一度大亂。隨華為等客戶新機順利出貨,帶動大立光上季營運淡季不淡,彌補iPhone新舊機種交替、蘋果訂單下滑缺口。時序進入第3季,7月起步入蘋果新機拉貨高峰期,為趕新機出貨,大立光又為了產能滿載大傷腦筋。
大立光執行長林恩平近幾年忙著找地擴產,斥資逾200億元的台中新廠去年第4季才量產,林恩平在6月股東會後再度透露,希望再尋找三、四萬坪土地,供未來擴產準備,主要仍針對智慧手機鏡頭應用,希望政府幫忙。
外界估計,三、四萬坪土地相當於逾10甲規模,比現在大立光精密園區總部及緊鄰在旁的新廠合計占地1.84萬坪再大上一倍,外界估計,總投資金額至少500億元。
對於持續獵地擴產,林恩平僅低調回應,市場有其規劃,零組件廠是很被動的,只能多開些新機種,加大「中獎度」,但廠房集中對整體效率提升大有助益。大立光通吃蘋果及非蘋陣營,除了良率及技術優勢,產能也是一大關鍵。
林恩平預期,多鏡頭趨勢帶動鏡頭需求量拉升,且技術製程難度拉高,手機走向全螢幕設計,鏡頭空間愈來愈小,對技術工程都是挑戰。

沒有留言:

張貼留言