2018年9月13日 星期四

汽車零組件大廠東陽(1319)第2季受到中國大陸車市不如預期影響,營收衰退

汽車零組件大廠東陽(1319)第2季受到中國大陸車市不如預期影響,營收衰退,AM(售後維修市場)6月至8月通路端也出現需求遲緩的情形;法人指出,北美市場進入第4季後,將有較強的庫存回補需求,也將帶動東陽的旺季來臨。
法人並看好新台幣匯率處於有利的條件,下半年AM事業將回到正成長,OEM業務則隨著大陸一汽大眾出貨增加、富維東陽的獲利也將成長等,可望彌補其他車廠銷售衰退的影響。
東陽昨(13)日舉行法說會,說明第2季受到淡季效應的影響,以致造成營收衰退。
其中OEM市場主要是台灣規模原本即已縮減,大陸市場因主要客戶長安福特與東南汽車受到衝擊,造成東陽的OEM營收衰退 。不過,下半年多款一汽大眾重量級車款推出,一汽大眾的出貨將會持續提升。
值得注意的是,原先天津與青島兩座新廠要到2020年才會有較大的貢獻,但青島廠已達量產進度,天津廠也將在12月開始量產。東陽指出,新廠產量進度優於預期,貢獻獲利的時間也可望提前。
今年新興國家的AM產品需求衰退,也造成東陽淡季明顯,但主要市場北美需求仍然強勁,再加上庫存水位已低,第4季旺季來臨時,拉貨速度可望加快。
東陽表示,今年淡季明顯,台灣各廠利用淡季時間進行製程改善及機台保養,力求降低產品不良率,降低成本,同時投入AM市場新產品的認證。
今年東陽積極發展水性底塗產品,符合歐系汽車環保標準,亦較油性底塗耐磨、拔脫力更強2.5倍。同時AM成品倉庫進入第三期工程,打造智能新倉儲系統,以因應第4季之後的旺季需求。
經濟日報提供

沒有留言:

張貼留言