2018年9月11日 星期二

亞泥(1102)昨(11)日公告發行2.15億美元的海外公司債

亞泥(1102)昨(11)日公告發行2.15億美元(約新台幣66.65億元)的海外公司債,亞泥表示是為了取得營運所需資金。
亞泥3月董事會決議發行發行無擔保海外轉換公司債,並取得主管機關核准;歷經一次展延後,確定將於21日發行。亞泥指出,每張面額20萬美元,發行價格依照面額100%發行,年期為5年,發行交易地點為新加坡交易所。
亞泥表示,此次籌資是主要是為了取得營運所需資金,目前沒有特別用途。今年公司營運狀況良好,且當前海外利率條件好,像這次0.6%不算太高,於是做出此決策。
受惠大陸價格上漲,亞泥今年上半年獲利強勁,稅後純益62.27億元,每股稅後純益(EPS)賺贏去年全年,來到1.98元。
不過,由於近日大陸建材價格飆漲,市場面臨失序,引來發改委關切,下令嚴查建材價格。消息一出,亞泥股價連兩日下跌,昨(11)日重挫近6%,收盤價36.1元,下跌2.3元。亞泥表示,公司營運正常沒有問題,大陸水泥行情依舊很好。
大陸救經濟,基建大軍開動,不料竟發現事情不妙,各地砂石價格7月起一路漲翻天,甚至市場缺料無砂可用。更令人繃緊神經的是,除了砂石,水泥、混凝土、預拌砂漿等建材價格也連動暴漲,中央因此決定出手嚴查。
這波建材暴漲的導火線,是大陸水利部在6月底發佈《關於開展全國河湖採砂專項整治行動的通知》,要求長江、黃河、珠江、贛江等主支幹河道無問西東、不論南北一率禁採,並訂出時間表,要求7月31日前各地完成調查摸底;10月31日前完成執法打擊和集中整治;並嚴令自7月至12月為期半年,實施「清四亂」專項行動,也就是禁止亂占、亂採、亂堆、亂建等,建立完善河湖採砂管理長效機制。

沒有留言:

張貼留言