2018年8月20日 星期一

OPPO、vivo是中國大陸近年快速崛起的手機品牌

目前全球智慧手機排名約在第五名、第六名的OPPOvivo,近來新機推出速度加快,搶攻市占企圖明顯。其中OPPO甫發表Find X,本周四(23日)將再亮相R17系列;vivo NEX剛上市不久,vivo官網已揭露vivo X23的設計。法人看好,兩大廠密集推新機,聯發科(2454)、光燿科等供應鏈有望受惠。
經濟日報提供
經濟日報提供
OPPO、vivo是中國大陸近年快速崛起的手機品牌,並積極拓展海外市場,以提高全球市占。與小米強調高性價比的策略不同,OPPO、vivo主力在中高階機種,並積極在技術上創造差異化。例如為擺脫「瀏海」螢幕,Find X、vivo NEX都採用了升降鏡頭;而R17與X23則不約而同採用水滴螢幕,也就是在螢幕上保留類似水滴大小的鏡頭空間。
外傳OPPO R17系列採 6.4 吋水滴造型螢幕,螢幕占比91.5% ,加入光感螢幕指紋辨識,具有 AI人工智慧攝影功能。
另外還將有儲存容量更大的R17 Pro。vivo在官網上則公布,vivo X23螢幕採水滴造型,螢幕占比91.2%,並擁有第四代光電螢幕指紋辨識。
市調機構TrendForce指出,中國智慧型手機品牌廠透過開發新市場、精簡銷售通路、布局線上以及線下的銷售,以及成功的定價策略,如強調高性價比以及各價格區間帶產品齊全,帶動全球市占提升。中國手機品牌以華為、小米、OPPO、Vivo表現最為突出,四大品牌約囊括所有中國品牌市占率近七成水位,預測大者恆大趨勢不變。
不過,高度強調性價比策略恐壓縮中國品牌廠的獲利空間,隨之而來的金流壓力將加速品牌的淘汰,預測未來中國品牌的發展將更為集中化。

沒有留言:

張貼留言