2018年8月20日 星期一

NVIDIA將於20日在德國科隆舉辦的Gamescom 2018展前發表會-GeForce Gaming Event,發表新一代RTX 2080/2080 Ti顯示卡

輝達(NVIDIA)新一代顯示卡將上市,可望帶動微星(2377)、技嘉與華碩等業者顯示卡與主機板的出貨量開始上揚,由於採用新的繪圖晶片,做出來的顯示卡毛利率較佳,這對提升顯示卡與主機板業者第4季獲利表現將有直接幫助。
經濟日報提供
經濟日報提供
外電報導,NVIDIA將於20日在德國科隆舉辦的Gamescom 2018展前發表會-GeForce Gaming Event,發表新一代RTX 2080/2080 Ti顯示卡。同時,RTX 2070及GTX(RTX)2060顯示卡亦有望同步在會中宣布,但出貨上市需等到10月底或11月初。
這款採用Turing新晶片平台的顯示卡,是採用12奈米製程,其中RTX 2070有望擁有2,304個CUDA核心,256-bit 8GB GDDR6顯示記憶體(12GHz),功耗180W,售價約499美元。
供應鏈表示,輝達已經開始提供公版設計,給微星、技嘉與華碩等主力顯示卡供應商做設計,預期微星、技嘉與華碩等業者的新顯示卡將在9月下旬至10月推出,隨著新產品開始上市,可望推升相關業者出貨量開始上揚。
主機板與顯示卡業者第1季受到挖礦需求暢旺的影響,顯示卡價量俱揚,推升第1季獲利達到高峰;隨著挖礦需求在第2季快速降溫,相關業者的獲利也下滑,使第2季顯示卡業者處於庫存去化的調整期。
隨著輝達新晶片平台的推出,可以看出目前顯示卡的庫存有在持續降低,預期第3季顯示卡庫存將持續去化。輝達開始推出新的繪圖晶片,透露出庫存去化可能告一段落,相關顯示卡業者業績有望從第4季開始上揚。
由於新款顯示卡是採用新的晶片平台,毛利率較高,對微星、技嘉與華碩的獲利將有直接幫助。法人預期,新的繪圖卡將先採用在電競桌機上,預期在桌機顯卡推出三至四個月後,新款電競筆電顯卡才會推出,明年第1季顯示卡族群業績有機會淡季不淡。

沒有留言:

張貼留言