2018年8月31日 星期五

LED封裝大廠億光(2393)調整產品組合,車用、不可見光與Mini LED三大產品

LED封裝大廠億光(2393)調整產品組合,車用、不可見光與Mini LED三大產品未來將成為重要成長動能。法人估計,該公司走過上半年營運低潮之後,下半年業績將比上半年提升,同時,因產品結構改善,也能帶動獲利回升。

經濟日報提供
經濟日報提供

億光昨(31)日舉行法說會,該公司前七月合併營收142.08億元,年減10.7%,上半年每股純益0.79元。該公司上半年除了1月業績呈現年增之外,2月至7月業績均比去年同期衰退,不過,7月衰退幅度已從雙位數縮減至個位數百分比。法人預期,下半年單月業績年減幅度將收斂。
億光上半年營收結構中,不可見光產品約占25%,比先前的二成水準提升,照明約占17%,背光產品占16%,包括車用、看板與閃光燈等消費性產品則占37%。
億光上半年背光產品業績比重下滑,照明產品在成品方面維持穩定,元件部分則因價格競爭激烈,所以採獲利取向挑單生產,導致相關比重也小幅下滑。不過,在照明成品方面,億光規劃將持續擴展商用照明與特殊照明的版圖。另外,法人指出,億光目前車用業績比重約近7%,預計到年底之前,單月業績占比可達一成以上。
億光去年封裝月產能約55億顆,目前提升到60億顆,該公司規劃持續擴增車用與不可見光的產能。其銅鑼廠月產能預計到年底時可達2億顆,主要是供應車用產品。
至於Mini LED方面,由於仍需要封裝,且用量遠超過傳統LED產品,所以億光也積極與客戶合作,爭取相關商機。目前看來,現階段Mini LED市場應用發展主要是背光與顯示應用,法人認為,封裝廠在背光方面應該比較有發展優勢。

隨著下半年營運可望回溫,隨著產品結構改善,法人認為,億光獲利表現可望提升。億光昨天收平盤31.8元,外資法人反手賣超。

沒有留言:

張貼留言