2018年8月2日 星期四

機殼廠鎧勝-KY(5264)昨(2)日公告今年第2季財報,單季每股虧損2.2元

機殼鎧勝-KY(5264)昨(2)日公告今年第2季財報,單季每股虧損2.2元,連續二個季度虧損,更是近六季以來新低;累計今年上半年每股虧損3.48元,較去年同期由盈轉虧。
鎧勝第2季營收達60.88億元,是歷史低點,毛利率也由正轉負來到-6%,為歷年來首見,單季淨損9.24億元,每股虧損2.2元。法人指出,鎧勝虧損主因來自產業淡季因素,產能利用率偏低,未達經濟規模水準,致使虧損擴大。
據了解,鎧勝因是新進者,董事會已通過今年資本支出達人民幣38.93億元(約新台幣179億元),較去年的新台幣20.7億元大增7.7倍,為目前入列蘋果iPhone新機機殼供應鏈業者中,資本支出規模最大的廠商。
儘管鎧勝今年已成功卡位蘋果iPhone新機供應鏈,但仍必須歷經學習曲線的陣痛期,加上設備攤提等費用,都會影響獲利表現。法人認為,雖然鎧勝積極擴大資本支出,但今年的訂單占比仍難以趕上鴻準、可成等蘋果既有供應鏈,明年才有機會看見顯著的提升。
據了解,目前鎧勝位於大陸鹽城廠專司筆電機殼生產,嘉善廠則製造手機機殼,二座廠預計下半年量產機殼,陸續開出新產能。
展望未來,鎧勝董事長程建中最近曾指出,下半年大客戶開始拉貨後,預料對營收、毛利率均有正面助益,但也考驗公司的生產能力,未來會持續努力,期盼業績由谷底翻揚。
法人認為,國內機殼三雄今年均積極擴產搶單,競爭相當激烈,同時也凸顯出蘋果對新款iPhone深具信心,並且要求供應鏈必須全力備貨;預料各家業者產能利用率高峰期將落在第4季,整體訂單能見度則到明年首季底。下半年鎧勝在產能利用率提升下,營運有機會逐步改善。

沒有留言:

張貼留言